08.10.2012

Сборы ОСАО «Ингосстрах» по агропромышленному страхованию в первом полугодии 2012 года составили 428 млн рублей

"

ОСАО «Ингосстрах» является членом НСА с 2007 года.

По предварительным данным за 6 месяцев 2012 года страховая премия ОСАО «Ингосстрах» по агропромышленному страхованию составила около 428 млн рублей, что на  3 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Сборы по страхованию урожая превысили 196 млн рублей, по имуществу сельхозтоваропроизводителей – более 161,8 млн рублей (прирост 1%), по животным, рыбе и птице сельхозназначения – свыше 70 млн рублей (прирост 25,2%).

Выплаты ОСАО «Ингосстрах» в области сельскохозяйственного страхования в первом полугодии 2012 года составили 288 млн рублей. Самые существенные выплаты были традиционно связаны с гибелью урожая. За погибший на полях Тульской и Ульяновской областей урожай сельскохозяйственных культур  «Ингосстрах» выплатил 164 млн рублей ООО «Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО).  Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Эрдэм» в Республике Бурятия компания выплатила более 6 млн рублей в связи с гибелью урожая. Крестьянскому (фермерскому) хозяйству  в Черноярском районе Астраханской области за гибель посевов риса было выплачено  3,4 млн рублей. Около 1,7 млн рублей «Ингосстрах» выплатил ООО «Дружба», расположенному в Путятинском районе Рязанской области, в связи с пожаром.

Традиционно «Ингосстрах» принимал участие в крупнейших семинарах, выставках и конференциях агропромышленного сектора. В феврале - в III ежегодном проекте деловой газеты «Ведомости» – «Аграрный форум России», который прошел в Ростове-на-Дону. 15 марта 2012 года в Воронеже состоялся Аграрный бизнес-форум регионов Центрально-Черноземного района «АПК Черноземья – стратегии развития», организатором которого стало ОСАО «Ингосстрах» совместно с отраслевым изданием «АгроИнвестор». Страховая компания  выступила также генеральным спонсором проходившей в Москве IX (летней) федеральной бизнес-конференции «Агрохолдинги России», которая была посвящена первым итогам сельхозгода 2011-2012 и перспективам развития агропромышленной отрасли.  Кроме этого «Ингосстрах»  принял участие в круглом столе «Агрострахование 2012. Новый закон и новые задачи», который состоялся 5 апреля 2012 года в Москве.  В мае  филиал ОСАО «Ингосстрах» в Казани участвовал в семинаре сельскохозпроизводителей Поволжья «Новая система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Механизмы и правила осуществления сельскохозяйственного страхования в 2012 году», организованном Национальным союзом агростраховщиков совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. В июне «Ингосстрах» принял участие в XII международной агропромышленной выставке «Золотая Нива - 2012», которая прошла в Краснодарском крае.

В целом в первом полугодии 2012 года сектор агрострахования пережил выраженное падение, объемы сборов сократились почти на треть. Снижение произошло во всех без исключения регионах, даже в тех, где агрострахование традиционно занимает хорошие позиции. Основным фактором, затормозившим развитие рынка в нынешнем году, стало обновленное законодательство. Нормативные документы для работы страховщиков не были готовы к периоду начала сельскохозяйственного сезона. В итоге страховые компании просто не смогли заключать договоры с аграриями.

«Уже сейчас можно говорить о том, что закон требует доработки. Мы настаиваем на введении вмененного страхования, когда наличие полиса является «входным» билетом для всех видов господдержки, - говорит  Деляра Сангаджиева, начальник управления  агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах». - Если государство хочет участвовать только в катастрофических рисках, то требует проработки и перечень страховых событий, которые необходимо привести в соответствие с критериями. Очевидно, что стоимость страхования должна равняться ответственности страховщика (стоимости риска). Кроме того, государство должно согласиться, что на этом рынке необходимо одно единственное профобъединение, обеспечивающее права и обязанности страховщиков аграрных рисков. «Ингосстрах» давно говорит о формировании единой методологии страхования и урегулирования убытков в сфере агрострахования. Единое профобъединение должно обеспечивать единую методологию страховщиков и контроль ее качественного исполнения».

"