Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
04.09.2018

Рекорд вопреки

Несмотря на неблагоприятную погоду, на Кубани собрали более 10 млн 400 тыс тонн зерновых

 Весенняя засуха и летние ливни не помешали краевым аграриям побить прошлогодний рекорд - на Кубани собрали свыше 10,4 млн тонн зерновых (в прошлом году – 10,364 млн т). Получилось так из-за того, что площадь посевов в 2018 году выросла почти на 60 тыс. га, а вот средняя урожайность понизилась на два центнера. При этом в отдельных крестьянских хозяйствах собирали по 99,3 ц с га, в крупных, с площадью не менее 2 тыс. га, - 85 центнеров с га.

    - С одной стороны, мы рады такому результату, – сказал вице-губернатор Андрей Коробка. – С другой, понимаем, что много потеряли в период вегетации из-за неблагоприятных погодных условий - в некоторых местах дождей не было по три месяца. Но все-таки урожай достойный, результаты – положительные. При этом пшеница у нас качественная: более 60% - четвертого класса, более 30% – третьего, а цена на такое зерно выше, чем на фуражное, значит, хозяйства получат больше прибыли.

 По словам вице-губернатора, в этом заслуга и самих аграриев, и ученых, которые разрабатывали оптимальные схемы, подсказывали, как проводить быстрые изменения в программе производства зерновых, новые обработки, как применять дополнительные средства защиты, подкормки, стимуляторы роста.

Плюс постоянная модернизация и использование современной техники – на один комбайн в крае приходится всего 200 га пашни, в других регионах – в 2-3 раза больше. В итоге уборочную на Кубани провели в оптимальные сроки – за 18 дней.

    – Главное – экономический результат хозяйства, прибыль, которую оно получит по итогам года, - уверен Андрей Коробка. – И здесь ситуация благоприятная - цена на пшеницу выше, чем в прошлом году. Но цыплят по осени считают - впереди еще уборка пропашно-технических культур, бобовых и т.д.

 Не только засуха помешала собрать больший урожай, но и сильный град, прошедший на территории края. Он повредил 60 тыс. га посевов, 25 тыс. га погибло полностью. Пострадали от непогоды 186 крестьянско-фермерских хозяйств и 30 предприятий. По словам вицегубернатора, аграрии, потерявшие урожай из-за града, просили власти не столько о прямой финансовой поддержке, сколько о возможности взять семена и минеральные удобрения с отсрочкой, пролонгировать кредиты. И краевые власти помогли с этим.

Рассматривается вопрос и с прямой финансовой поддержкой - на то, чтобы компенсировать 50% затрат, необходимо 400 млн рублей.

 Эта ситуация заставила поновому посмотреть и на агрострахование. Не так давно большинство посевов в крае были застрахованы. Дело в том, что "Россельхозбанк" давал кредиты с господдержкой только на таких условиях.

Но действие государственной программы закончилось, и фермеры перестали обращаться в страховые компании. Основные причины – завышенные ставки и трудности при получении компенсаций.

    – Я считаю, агрострахование должно быть обязательным, как ОСАГО, - сказал Андрей Коробка. – Но ставка при этом должна уменьшиться в несколько раз. По предложению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, министерство сельского хозяйства вместе с союзом страховых компаний прорабатывает условия, взаимовыгодные и для аграриев, и для страховщиков.

    – После предложения губернатора инициативы по усовершенствованию законодательства внесли в Госдуму, изменения в закон об агростраховании приняты в первом чтении, – добавил заместитель главы администрации региона. – На следующий год мы заложили в планы меры поддержки из краевого бюджета. Посмотрим, как изменится федеральная нормативная база, и будем действовать исходя из этого.

На зерновых и бобовых крестьянский труд не заканчивается. Правда, ждать рекордов кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы не приходится – засуха повредила их посевам больше, чем пшенице.

    – Планируемая урожайность сахарной свеклы - 350-400 ц с гектара, - рассказал Андрей Коробка. – Это ниже, чем в прошлом году, но все равно 8 млн тонн мы соберем и на 80% загрузим наши сахарные заводы собственной свеклой. Остальное сырье традиционно довезем из соседних регионов – Ростовской области и Ставропольского края.

 Через две недели в крае начнется уборка технических сортов винограда, и здесь прогнозы радужные - урожайность ожидается выше прошлогодней (100 ц с га), в итоге предполагаемый сбор – 230-250 тыс. тонн (в 2017-м – 200 тыс. тонн). В плодоводстве стоит амбициозная задача -через несколько лет довести объем кубанских яблок на российском рынке до 70%. Сейчас край выращивает практически половину всех российских плодов и, благодаря в том числе государственной поддержке, площади садов растут с каждым годом.

 Ожидают и рекордный урожай чайного листа – 600 тонн, благодаря господдержке за три года площади чая прирастут на 300 га. Неплохие виды на рис - повторения прошлогоднего рекорда ждать не стоит, потому что посевные площади уменьшились из-за обновления мелиорационной системы, но урожай планируется хороший.

 Особое внимание молочному животноводству, и здесь драйверами роста выступают не крупные мега-фермы, а небольшие КФХ, в которых поголовье выросло на 20%. При этом рентабельность производства молока доходит до 40%, что существенно больше, чем в растениеводстве.

 Чтобы Краснодарский край не терял добавочную стоимость, необходимо продавать не сырье - зерно, например, а продукты глубокой переработки.

Этим в крае занимаются и кооперативы, объединяющие небольших сельхозтоваропроизводителей, и крупные заводы, построенные на деньги инвесторов.

    – Недавно губернатор побывал в Кущевском районе в кооперативе, объединяющем 400 ассоциированных членов, – привел пример Андрей Коробка. – У кооператива есть собственная переработка, производство, транспортная логистика - три индивидуальных предпринимателя с 45 грузовиками. Сейчас в крае 1 млн 200 тыс. ЛПХ и больше 14 тыс. КФХ, и кооперативы должны объединять не менее половины. Сейчас - только 10%.

 По словам вице-губернатора, чтобы мотивировать аграриев работать сообща, со следующего года субвенции личным подсобным хозяйствам будут распределять именно через кооперативы. Проще говоря, благодаря господдержке молоко от небольшого производителя, например, будут принимать в кооперативе на рубль-два дороже, чем в другом месте.

 Другое направление – строительство крупных перерабатывающих производств. В ближайший месяц начнет работу "Крахмальный завод Гулькевичский", который реконструировали в рамках соглашения, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи. Планируемая мощность - не менее 28 тыс. тонн мальтодекстрина (порошок из переработанного крахмала, который используют в производстве детского питания, спортивных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, часто он нередко выступает как заменитель сахара). При этом ближайший конкурент – единственный в России завод - производит всего 5 тыс. тонн, а годовая потребность страны - не меньше 35 тыс. тонн.

    – Сегодня мальтодекстрин в Россию завозят из Китая или Европы, - рассказал Андрей Коробка. – В перспективе у нас есть возможность закрыть потребность по нему. В том числе силами Гулькевичского крахмального завода, который после запуска цеха будет производить не менее 28 тыс. тонн мальтодекстрина в год. Таким образом, он станет крупнейшим производителем этого вещества в стране.

 Инвесторы из Южной Кореи сейчас рассматривают два муниципальных образования края для строительства завода по переработке зерна мощностью 200 тыс. тонн мукомольной продукции.

Аргументы и Факты - Краснодар.
Виктор Булатов
http://www.kuban.aif.ru/